segunda-feira, 14 de maio de 2012

Bolo numa caneca? Ocorre uma transformação física ou uma transformação química?

MATERIAL NECESSÁRIO
- Caneca
- Colher de sopa
- Microondas
- Tigela
- Garfo
- Colher de sopa de leite
- Colher de sopa de óleo
- 42 g de farinha com fermento
- 50 g de açúcar
- 8 g de cacau
- 1 ovo

COMO FAZER:
1. No tigela misturar bem o açúcar, a farinha e o cacau.

2. Colocar a mistura na caneca e adicionar um ovo, uma colher de sopa de óleo e uma colher de sopa de leite e misturar com o garfo.

3. Colocar a caneca no microondas na potência máxima durante 3 minutos. E já tens um bolo maravilhoso pronto.

Bolo de caneca no micro-ondas

EXPLICAÇÃO:
O segredo deste bolo de chocolate está no fermento. O fermento em pó é constituído por bicarbonato de sódio (base), que na presença de alguns líquidos com propriedades especiais, neste caso o leite, reagem entre si.

Nesta reação libertam-se milhões de bolhinhas de dióxido de carbono, que ficam aprisionadas dentro da massa do bolo, tornando-o muito fofo.

Temos então uma reação química, e o bolo cresce devido à existência desta reacção entre o fermento da farinha e o leite. Como podes ver na cozinha também há ciência...

Abriu-te o apetite? Experimenta...

Sem comentários:

Enviar um comentário